Stärken stärken und gezielt an Schwächen arbeiten

Ob in den Grundfächern Deutsch und Mathematik oder in den natur- und geisteswissenschaftlichen Fächern: Wir fördern die individuellen Stärken unser Schülerinnen und Schüler und arbeiten gezielt an ihren Schwächen. Darüber hinaus möchten wir unseren Schülerinnen und Schülern die praktische Relevanz des vermittelten Unterrichtsstoffs verdeutlichen und ihnen die Vernetzung mit bereits vorhandenem Wissen ermöglichen. Bei der Unterrichtsgestaltung legen wir deshalb besonderen Wert auf eine handlungsorientierte Vermittlung fachspezifischer Inhalte.

Unsere fachbegleitenden Angebote

Schlüsselqualifikation Lesen

Die Lehrer der Grundschule Münsterhausen fördern durch aktives Tun auch außerhalb des Deutschunterrichts eine positive Lesehaltung und Lesekultur. Die Lesewerkstatt trägt dazu bei, Leseinteresse und Lesebereitschaft ständig weiterzuentwickeln.

So bieten wir neben der allgemeinen Bücherei und den Klassenbüchereien regelmäßig Autorenlesungen und Lesewettbewerbe an. Immer wieder finden Lesenächte statt, die den Kindern die Dimension des Lesens als Gemeinschaftserfahrung nahe bringen. Auch der Tag des Vorlesens wird in der Grundschule Münsterhausen begangen und Persönlichkeiten aus Münsterhausen stellen ihre Lieblingsbücher von heute und früher den aufmerksamen Zuhörern vor.

Erlebnisorientiertes Lernen

• Schullandheimaufenthalte werden in der Regel in der 4. Jahrgangsstufe durchgeführt.
  • der Lernzirkel Juden mit einem Besuch in der ehemaligen Synagoge in Ichenhausen.

Umwelterziehung

• Teilnahme an der Umweltwoche: Schüler besuchen den hiesigen Wertstoffhof und beteiligen sich an der Müllsammelaktion
  • Pausendienst
  • Regelmäßige Nutzung des GIEP-Pfads rund um die Schule